挖藕系嘛。”学生们猛然明白了

天门往事:枪毙大汉奸倪同

2019年2月25日,京山实验中学天门籍退休教师、84岁的肖以敏先生来寒舍一叙,谈起了天门的过往,特别提及他曾亲眼见过枪毙汉奸倪同的场面。时间:1945年阴历9月,地点:天门“东门尾子”,即“脱头街”以东离河边不远的一块荒地,对河是大河嘴,估计是赵家滩一带。

肖以敏先生,九真花台人,1935年出生。父亲肖国强,是颇有名望的老教师,与彭响之等皆为天门社会名流,解放后连任三届县政协委员。1945年前后,肖老先生在大河嘴教私塾,学校里有40来个学生,肖业敏当时只有十岁,随父就读。

枪毙倪同,大快人心。这一天晴空万里,秋高气爽,接近中午时分,正在上书的学生突然听见对河几声抢响,纷纷跑出来观看。只见河对岸围满了黑压压的人,渡船载满了人,不断地往北岸送。听那些准备过河去看热闹的乡民说,倪同这个割脑壳的遭枪毙了,快去看啊。

学生们都想去看,但肖先生为了学生的安全予以制止,说现在人多,过渡不安全,待人少些了让你们去看。学生说,等会儿尸都收了,还去看什么?肖先生说,这罪大恶极的汉奸枪毙了定要抛尸示众,不会很快让收尸的。学生拗不过先生,但又心有不甘,提出要求,暂时不去可以,您能将倪同这个大坏蛋给我们讲讲吗?肖先生说这倒可以。

肖先生同意了,于是大家回到学屋。由于是闲谈,学生们不像“上书”那麽拘谨,围在先生周围,或坐或站。老先生还是坐在自己的位置上,笑容满面地说:“倪同这个大土匪名气还很大呢,天门全县没有人不知道的。”一个嘴长的学生立即问道:“他凭什么有这大的名气?”老先生一笑:“两湖大学毕业的嘛。”学生们瞪大了眼睛,嘴里不住地“啧啧”,有的问“两湖大学是什么大学?”老先生又是一笑:“西湖、北湖,挖藕系嘛。”学生们猛然明白了,不禁哈哈大笑。接着老先生娓娓道来。

倪同,北门人,挖藕汉出生,人高马大。从小叼钻顽劣,心狠手辣。稍大,交结一帮狐朋狗友,偷鸡摸狗,横行乡里。民国初年,时局动荡,地方上买了几支枪,决定建立民团,需要选一个“团长”。老实本分人都不愿意惹这种嫌隙,一时无人应承。倪同知道后立即挺身而出,揭榜当了这个“团长”,那些狐朋狗友自然成了他领导下的“团丁”。倪同有了枪杆子,却不维护地方治安,而是敲诈勒索,无恶不作,与土匪无异。以后队伍越拉越大,地方上拿他没有办法。

抗战初期,国民党政府将其收编为游击队,不久卖身求荣,投靠日本人,当上了县城地区伪军团长,倪团长名气更大了。在此期间,他唯日本人之命是从,拉伕派款,强拆民房,奸虏烧杀,惨无人道,可谓血债累累,一时天门谈倪色变。

学生们听了倪同的罪行,个个义愤填膺,都说枪毙这个汉奸是为民除害,巴不得马上过河去,在他的尸体上捅上几刀出一口恶气。

这时候,河对岸围观的人少了一些,老先生终于同意学生们去看看;为了安全,规定了严格的纪律,还叮嘱大一点的学生照顾只有十岁的肖以敏。学生们立即冲出学校门,踏上了渡船。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注